Об уплате налога на доходы физических лиц.

В соответствии с п.3 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождены от налогообложения все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Порядок и размеры предоставления субсидий на строительство или приобретение жилья гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, определены Федеральным законом от 25.10.2002 N 125-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.1996 N 937 "О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья" (далее - Постановление).
Положением о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья (далее - Положение), утвержденным вышеназванным Постановлением, определено, что право гражданина на получение субсидии за счет средств организаций (в размере от 5 до 70 процентов средней рыночной стоимости жилья) удостоверяется свидетельством о предоставлении безвозмездной субсидии. На основании такого свидетельства в одном из уполномоченных банков гражданину может быть открыт именной блокированный целевой счет, предназначенный для зачисления субсидии в течение не более чем двух недель со дня открытия счета.
В последующем в течение срока действия свидетельства уполномоченный банк под контролем органа организации, предоставившей субсидию, осуществляет платежи непосредственно застройщику в соответствии с выбранным получателем субсидии вариантом приобретения жилья.
Что касается возможности увеличения либо уменьшения размера субсидии (в диапазоне плюс-минус 20 процентов стоимости строительства или приобретения жилья), определенной п.8 Положения, то данная норма может быть применена в отношении субсидии, предоставляемой для граждан, выезжающих или выехавших не ранее 1 января 1992 г. из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (указанных в пп."д" п.7 Положения).
Таким образом, только при соблюдении вышеизложенных условий денежные средства в виде безвозмездных жилищных субсидий следует рассматривать как компенсационные выплаты, не облагаемые налогом на доходы физических лиц.
Денежные средства, выделенные организацией для приобретения жилья для своего работника в ином порядке, следует рассматривать как доход работника, подлежащий налогообложению, поскольку в перечень компенсаций для наемных работников, содержащийся в ст.165 Трудового кодекса Российской Федерации, обеспечение постоянным жильем не включено.
Департамент налогообложения доходов
и имущества физических лиц
09.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О налогообложении доходов физических лиц .  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также