Налогообложение доходов от сдачи имущества в аренду.

Согласно ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (дохода) от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Статьей 4 Закона РСФСР от 07.12.1991 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью и порядке их регистрации" установлено, что физические лица вправе осуществлять только те виды деятельности, которые указаны в свидетельстве о регистрации предпринимателя.
С 1 января 2003 г. введен в действие принятый Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 6 ноября 2001 г. N 454-ст Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (далее - ОКВЭД), предназначенный для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них.
Объектами классификации в ОКВЭД являются виды экономической деятельности. Экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (оказание услуг). Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг).
В случаях сдачи нежилого помещения в аренду собственник этого помещения и арендатор являются сторонами договора гражданско-правового характера - договора аренды помещения, заключаемого в соответствии с правовыми нормами, изложенными в параграфе 4 гл.34 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). При этом в соответствии со ст.608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, который может являться как физическим, так и юридическим лицом.
При этом юридическое лицо, в отличие от физического лица, имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам именно этим имуществом, в то время как имущество гражданина юридически не разграничено даже в случае, если он является индивидуальным предпринимателем, поскольку он использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод.
Кроме того, арендодатель получает обусловленный договором аренды доход в виде арендной платы, поименованный в ст.208 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" и являющийся объектом налогообложения по налогу на доходы по ставке 13 процентов, но при этом не осуществляет на свой риск какой-либо экономической деятельности, поскольку именно арендатор осуществляет деятельность с использованием арендованного имущества. Согласно ст.606 ГК РФ плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
Исходя из вышеизложенного собственник недвижимого имущества вправе реализовать свое законное право на распоряжение принадлежащим ему имуществом путем заключения договоров на сдачу этого имущества в аренду в качестве физического лица.
Учитывая, что в выданном Вам свидетельстве о регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица такой вид экономической деятельности, как "операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг", не значится, Вы не вправе заключать договоры на сдачу принадлежащего Вам недвижимого имущества в аренду в качестве индивидуального предпринимателя.
С.Х.Аминев
Действительный государственный
советник налоговой службы РФ
II ранга
09.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О порядке представления декларации по налогу на доходы индивидуальными предпринимателями.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также