Имеет ли право пенсионер на имущественные налоговые вычеты?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, имеют налогоплательщики, получившие в налоговом периоде доходы, с которых ими в этом периоде уплачен налог на доходы физических лиц. При этом под налогоплательщиками налога на доходы физических лиц согласно ст.207 НК РФ понимаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации и необходимых документов (в том числе документов, подтверждающих получение дохода и уплату с него налога на доходы физических лиц) в налоговые органы по месту жительства по окончании налогового периода.
Следует отметить, что п.2 ст.217 НК РФ освобождены от налогообложения налогом на доходы физических лиц государственные пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством.
Таким образом, физическое лицо, не имевшее в течение года доходов, с которых им уплачивался налог на доходы физических лиц, и получавшее доходы только в виде государственной пенсии, не имеет оснований для подачи налоговой декларации для получения налогового вычета.
Также сообщаем Вам, что в соответствии с частью первой НК РФ налоговое законодательство не устанавливает категории и касается только налоговых правоотношений.
С.Х.Аминев
Действительный государственный
советник налоговой службы РФ
II ранга
09.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О порядке исчисления и уплаты ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль в i квартале 2004 г.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также