Предприятие выплачивает материальную помощь неработающим пенсионерам к праздникам . Является ли она объектом обложения ЕСН и НДФЛ?

Выплаты бывшим работникам единым социальным налогом облагать не надо. Ведь такие выплаты происходят не на основании трудового, гражданско-правового или авторского договора. Поэтому они не подпадают под объект обложения ЕСН (п.1 ст.236 НК РФ). Кроме того, такие выплаты не будут учитываться в качестве расхода при налогообложении прибыли (п.21 ст.270 НК РФ). А это выводит их из-под объекта ЕСН еще и на основании п.3 ст.236 НК РФ.
Что же касается налога на доходы физических лиц, то от него освобождается только материальная помощь, выплаченная каждому пенсионеру в пределах 2 тыс. руб. в год (п.28 ст.217 НК РФ). Если же помощь пенсионеру превышает этот лимит, то с суммы превышения организация должна удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет. Но при этом надо помнить, что по этим доходам пенсионеры имеют право на получение стандартных вычетов в соответствии со ст.218 НК РФ. Согласно п.3 ст.218 НК РФ, такие вычеты вправе предоставлять не только работодатель, но и любой налоговый агент. Поэтому если у вашей организации будет соответствующее письменное заявление пенсионера, то она сможет уменьшить облагаемую сумму еще и на вычет.
А.Е.Смирнов
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
09.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 5

Предприятие в ноябре 2003 г. обнаружило ошибку в исчислении налога на прибыль за первый квартал 2003 г. Декларации по налогу на прибыль мы сдаем поквартально. Нужно ли подавать в налоговую инспекцию уточненную декларацию за первый квартал 2003 г. или можно учесть ошибку при составлении годовой декларации за 2003 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также