Предприятие в ноябре 2003 г. обнаружило ошибку в исчислении налога на прибыль за первый квартал 2003 г. Декларации по налогу на прибыль мы сдаем поквартально. Нужно ли подавать в налоговую инспекцию уточненную декларацию за первый квартал 2003 г. или можно учесть ошибку при составлении годовой декларации за 2003 г.?

Здесь все зависит от сути допущенной ошибки. Начнем с худшего для вашего предприятия варианта: в результате ошибки налог оказался заниженным. В таком случае, согласно ст.81 НК РФ, организация обязана внести изменения в декларацию и доплатить налог с пенями. Причем вносить изменения надо именно в декларацию за тот период, в котором допущена ошибка (ст.54 НК РФ). То есть в данном случае бухгалтер должен подать уточненную декларацию за первый квартал 2003 г. Обратите внимание, что заплатить налог и пени надо до подачи декларации, иначе налоговая может оштрафовать вас за неуплату налога. (Не удастся избежать штрафа и если до подачи "уточненки" налоговая уведомила вас об обнаружении ошибки или о назначении выездной проверки по налогу на прибыль за 2003 г.).
Если же ошибка привела к переплате налога, то обязанности подавать декларацию у вас нет. Но это может потребоваться, если вы примете решение зачесть или вернуть переплату. В таком случае декларация представляется также за первый квартал 2003 г.
А.Е.Крайнев
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
09.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 5

Мы оплачиваем аренду, но деятельность, в принципе, не осуществляется. Можно ли списать расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также