Наша организация перешла на выплату зарплаты через пластиковые карточки. Можем ли мы уменьшить налогооблагаемую прибыль на расходы по оплате услуг банка за ведение карточных счетов и за выдачу карточек работникам?

Да, можете.
Расходы на оплату банковских услуг уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании пп.15 п.1 ст.265 Налогового кодекса. Однако вы не должны забывать, что они, как и все остальные затраты вашего предприятия, должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (ст.252 НК РФ). Это значит, что при проверке вам придется доказать налоговому инспектору преимущества карточной системы выдачи зарплаты. Например, что теперь вам не требуется кассир или охранник для перевозки наличных, не нужно депонировать зарплату и т.д. То есть что эта система позволила сократить расходы, связанные с выдачей зарплаты наличными.
Е.Н.Бердина
Аудитор
Подписано в печать
07.02.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 3

Наше предприятие применяет "упрощенку". Налог платим с превышения доходов над расходами. Включается ли в расходы на оплату труда налог на доходы физических лиц? Наш инспектор говорит, что в расходах отражаются только суммы, фактически выплаченные работникам, то есть без НДФЛ. А мы весь 2003 г. его также учитывали в расходах. Кто из нас прав?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также