Слышала, что с 2004 г. изменились правила расчета взносов в Пенсионный фонд. Так ли это? Ведь в последнее время никаких изменений в пенсионном законодательстве вроде бы не было.

Да, с 1 января 2004 г. изменился порядок расчета взносов в Пенсионный фонд. При этом как таковых изменений в Федеральном законе от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" не произошло. Они были предусмотрены еще с момента принятия этого документа.
С этого года российские работодатели плавно перешли ко второму этапу пенсионной реформы. Его положения прописаны в ст.33 вышеуказанного Закона. Изменились нормативы распределения средств, поступающих на финансирование страховой и накопительной частей пенсии для лиц 1967 года рождения и моложе. Теперь работодатели на финансирование страховой части пенсии должны отчислять не 11, а 10 процентов. А сумма накопительной части, наоборот, увеличилась с 3 до 4 процентов.
А.В.Смотров
Аудитор
Подписано в печать
07.02.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 3

Мы работаем по "упрощенке". Налог платим с доходов. Правда ли, что принят закон, согласно которому с 1 января 2005 г. мы не должны будем переходить на уплату налога с разницы между доходами и расходами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также