Просим разъяснить порядок уплаты единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование адвокатами, учредившими адвокатский кабинет.

На основании ст.235 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) адвокаты признаются налогоплательщиками единого социального налога.
Согласно п.1 ст.20 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ) формами адвокатских образований являются: коллегия адвокатов, адвокатский кабинет, адвокатское бюро и юридическая консультация. При этом указанные адвокатские образования (кроме адвокатского кабинета) признаются юридическими лицами.
В соответствии со ст.21 Федерального закона от 31.05.2003 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатский кабинет не является юридическим лицом, а адвокат, учредивший адвокатский кабинет, осуществляет свою профессиональную деятельность на профессиональной основе индивидуально.
Пунктом 2 ст.236 НК РФ предусмотрено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для адвокатов признаются доходы от профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
Адвокат, учредивший адвокатский кабинет и осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально, исчисляет и уплачивает единый социальный налог в порядке, установленном п.п.1, 2, 3, 4, 5 ст.244 НК РФ, абз.1 п.7 ст.244 НК РФ, по ставкам, предусмотренным п.4 ст.241 НК РФ.
Кроме того, согласно п.1 ст.28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) с 1 января 2002 г. адвокаты уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере 150 руб. в месяц независимо от того, осуществляется или не осуществляется ими профессиональная деятельность в данном налоговом периоде.
В том случае, если адвокат, учредивший адвокатский кабинет, производит выплаты, начисленные в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам, то он является в соответствии с п.1 ст.236 НК РФ плательщиком единого социального налога с сумм выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу таких физических лиц.
При этом исчисление единого социального налога с таких выплат производится по ставкам, предусмотренным п.1 ст.241 НК РФ.
Кроме того, с 1 января 2002 г. в соответствии со ст.6 Федерального закона N 167-ФЗ адвокаты, в том числе учредившие адвокатский кабинет, производящие выплаты в пользу физических лиц, являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.
С учетом изложенного выше адвокат, учредивший адвокатский кабинет, является плательщиком единого социального налога, а также страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в отношении своей профессиональной деятельности, а также плательщиком единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу физических лиц.
Департамент единого социального налога
06.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О перечне расходов, принимаемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому налогоплательщиками в связи с применением упрощенной системы налогообложения.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также