О перечне расходов, принимаемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому налогоплательщиками в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Перечень расходов, принимаемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому налогоплательщиками в связи с применением упрощенной системы налогообложения в 2003 г., установлен п.1 ст.346.16 гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
При этом п.2 ст.346.16 Кодекса определено, что расходы, указанные в пп.5, 6, 7, 9 - 21 п.1 данной статьи, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.ст.254, 255, 263, 264, 268 и 269 Кодекса.
В соответствии с пп.4, 5 и 6 п.1 ст.346.16 гл.26.2 Кодекса в случае, когда объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, организации и индивидуальные предприниматели при применении с 1 января 2003 г. упрощенной системы налогообложения вправе уменьшить при исчислении налоговой базы полученные доходы на сумму арендных (в том числе лизинговых) платежей за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество; материальные расходы, а также на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В связи с этим затраты по аренде земельного участка, на котором организация осуществляет свою деятельность, уменьшают полученные ею доходы при определении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения.
К материальным расходам согласно пп.3 п.1 ст.254 гл.25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса относятся затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом.
При этом согласно п.1 ст.256 Кодекса амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.
Таким образом, учитывая, что лампы дневного света не являются амортизируемым имуществом, расходы на их приобретение уменьшают налоговую базу по упрощенной системе налогообложения.
К расходам на оплату труда согласно п.п.1 и 21 ст.255 гл.25 Кодекса относятся суммы, начисленные работникам по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда; а также расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.
Исходя из этого расходы на оплату труда уборщицы уменьшают доходы организации при определении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения, за исключением случаев, когда уборщица будет являться индивидуальным предпринимателем и с ней будет заключен договор гражданско-правового характера.
Согласно пп.2 п.1 ст.253 гл.25 Кодекса к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии.
Пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, предусмотрено, что к основным средствам относится в том числе вычислительная техника.
В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301, в состав вычислительной техники (код 40 0000) входят машины билетно-кассовые и контрольно-кассовые (код 40 1750).
В связи с этим, учитывая, что перечень расходов, приведенный в п.1 ст.346.16 Кодекса, является исчерпывающим и то, что расходы на техобслуживание контрольно-кассовых машин не включены в данный перечень, указанные расходы не учитываются налогоплательщиками при исчислении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения.
В соответствии со ст.212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить в случаях, предусмотренных данным Кодексом, законами и иными нормативно-правовыми актами, организацию проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинским заключением с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований).
Вместе с тем расходы на проведение за счет средств работодателей медицинских осмотров не включены в перечень расходов, приведенный в п.1 ст.346.16 Кодекса, и, следовательно, не принимаются налогоплательщиками при исчислении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения.
06.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О постановке на учет организации по месту нахождения транспортных средств.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также