О постановке на учет в налоговых органах религиозной организации.

Согласно ст.3 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (с изменениями и дополнениями) граждане Российской Федерации равны перед законом во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни независимо от их отношения к религии и религиозной принадлежности.
В соответствии с п.1 ст.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) должностные лица налоговых органов обязаны действовать в строгом соответствии с данным Кодексом и иными федеральными законами.
Одной из основных обязанностей налоговых органов является контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах. Составной частью налогового контроля является учет налогоплательщиков.
В соответствии с п.1 ст.83 Кодекса в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
Не является исключением и постановка на учет религиозной организации.
В целях документированного подтверждения факта постановки на учет налогоплательщику выдается соответствующее свидетельство по единой для всей России форме.
Содержащийся в свидетельстве идентификационный номер налогоплательщика любой организации как юридического лица, где граждане реализуют свои права на объединения для достижения определенных целей, не затрагивает прав и свобод отдельно взятого гражданина, как личности, никому лично не принадлежит и присваивается не храму, а религиозному объединению, созданному в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п.7 ст.84 Кодекса каждый налогоплательщик указывает свой идентификационный номер в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.
Одновременно сообщаем, что согласно положениям п.3 ст.26 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" (далее - Закон N 129-ФЗ) уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до 1 июля 2002 г., обязано до 1 января 2003 г. представить в регистрирующий орган сведения, предусмотренные пп."а" - "д", "л" п.1 ст.5 указанного Закона.
Невыполнение указанного требования является основанием принятия судом решения о ликвидации такого юридического лица на основании заявления регистрирующего органа.
В соответствии с п.8 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц" государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица либо записи о первом представлении в соответствии с Законом N 129-ФЗ сведений о юридическом лице, зарегистрированном до введения в действие указанного Закона, т.е. до 1 июля 2002 г., является основным государственным регистрационным номером (ОГРН) и используется в качестве номера регистрационного дела этого юридического лица.
ОГРН позволяет идентифицировать конкретное юридическое лицо. Структура ОГРН описана в Приложении N 1 к Правилам ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438. Обращаем внимание, что ОГРН не содержит три шестерки, проставленные подряд.
Таким образом, юридическое лицо, действовавшее до 1 июля 2002 г., обязано представить о себе сведения в регистрирующий (налоговый) орган и получить соответствующий номер записи (ОГРН) в Едином государственном реестре юридических лиц.
М.В.Мишустин
Действительный государственный
советник налоговой службы РФ
II ранга
06.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

При государственной регистрации юридического лица заявителем в регистрирующий орган представляется подписанное заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также