Можно ли учесть стоимость ГСМ по расходам на содержание служебного автотранспорта? Какие документы надо оформить? Есть ли нормы учета ГСМ для исчисления налога на прибыль?

Да, можно.
Для признания расходов на ГСМ достаточно, чтобы они были обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст.252 НК РФ). Расходы на содержание служебного транспорта относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп.11 п.1 ст.264 НК РФ). При этом Налоговый кодекс РФ не требует учитывать расходы на ГСМ в пределах норм, установленных Минтрансом России.
Иначе говоря, если служебный транспорт используется для извлечения дохода, а первичные документы оформлены в соответствии с требованиями ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", то фактические расходы на ГСМ можно принять для целей налогообложения прибыли. Аналогичное мнение содержится в Письме УМНС России по г. Москве от 14 ноября 2003 г. N 26-12/64225.
Л.А.Истомина
Аудитор
Подписано в печать
05.02.2004
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2004, N 1

Как сельхозорганизации списать в бухгалтерском учете реструктуризированную задолженность перед бюджетом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также