Комбинат хлебопродуктов своим работникам отпускает хлеб с учетом торговой наценки 5 процентов. При оптово-розничной продаже хлеба действует 25-процентная торговая наценка. Налоговая инспекция сочла разницу между ценой выдаваемого работникам хлеба и рыночной ценой материальной выгодой облагаемой НДФЛ по ставке 13 процентов. Права ли она?

Да, права.
Материальная выгода, полученная гражданами от приобретения по гражданско-правовым договорам товаров (работ, услуг) у организации, облагается НДФЛ. Но только в том случае, если организация и граждане взаимозависимы (пп.2 п.1 ст.212 НК РФ).
Критерии взаимозависимости для целей налогообложения установлены п.1 ст.20 НК РФ. На иных основаниях признать лица взаимозависимыми вправе только суд. Поэтому налоговые органы обязаны обращаться в суд по каждому факту доначисления НДФЛ на суммы материальной выгоды.
В случае признания материальной выгоды налоговая база будет определена как разница цены хлеба при реализации на сторону и работникам комбината. Ставка налога - 13 процентов.
Л.А.Истомина
Аудитор
Подписано в печать
05.02.2004
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2004, N 1

Сельхозпредприятие перерабатывает зерно из собственного сырья. При переработке возникают безвозвратные потери и возвратные отходы . Как учесть их стоимость в налоговом учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также