Просим разъяснить, начисляется ли единый социальный налог на стоимость бесплатного коллективного питания членов экипажей морских и речных судов.

Пунктом 1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями; далее - Кодекс) определено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
В соответствии с п.1 ст.237 Кодекса при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 настоящего Кодекса).
Подпунктом 2 п.1 ст.238 Кодекса определено, что не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в том числе, с бесплатным предоставлением питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения.
Согласно ст.60 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (далее - Кодекс торгового мореплавания) судовладелец обязан обеспечить членам экипажа судна бесперебойное снабжение продовольствием и водой.
В соответствии со ст.3 Кодекса торгового мореплавания правила, установленные настоящим Кодексом, распространяются на:
морские суда во время их плавания как по морским путям, так и по внутренним водным путям, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законом;
суда внутреннего плавания, а также суда смешанного (река - море) плавания во время их плавания по морским путям, а также по внутренним водным путям при осуществлении перевозок грузов, пассажиров и их багажа с заходом в иностранный морской порт, во время спасательной операции и при столкновении с морским судном.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2001 N 861 "О рационах питания экипажей морских, речных и воздушных судов" установлен, в частности, рацион питания экипажей морских и речных судов, а во исполнение указанного Постановления Министерством транспорта Российской Федерации издан Приказ от 30.09.2002 N 122 "О порядке обеспечения питанием экипажей морских, речных и воздушных судов" (зарегистрирован в Минюсте России 05.11.2002 N 3902).
Таким образом, стоимость бесплатного коллективного питания экипажей морских, речных и воздушных судов в пределах норм, установленных вышеназванным Постановлением Правительства Российской Федерации, не подлежит налогообложению единым социальным налогом.
Департамент единого социального налога
04.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Просим дать разъяснения по вопросу начисления единого социального налога на суммы платежей работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным в пользу работников с негосударственными пенсионными фондами.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также