Мой отец погиб в годы войны, когда я была маленьким ребенком. Прошу разъяснить, полагается ли мне как дочери военнослужащего, погибшего в период Великой Отечественной войны, две пенсии: по случаю потери кормильца и за свой труд?

Право на одновременное получение двух пенсий согласно пп.3 п.3 ст.3 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" предоставляется родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий). Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная п.4 (с применением п.5) ст.15 настоящего Федерального закона, и трудовая пенсия по старости (инвалидности) или пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная п.4 (с применением п.5) ст.15 настоящего Федерального закона и социальная пенсия, предусмотренная ст.18 настоящего Федерального закона (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца).
В соответствии с пп.4 п.3 ст.3 Федерального закона от 15.12.2001 право на одновременное получение двух пенсий предоставляется вдовам военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, Великую Отечественную войну, войну с Японией, не вступившим в новый брак. Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная п.4 (с применением п.5) ст.15 настоящего Федерального закона, и трудовая пенсия по старости (инвалидности) или пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная п.4 (с применением п.5) ст.15 настоящего Федерального закона, и социальная пенсия, предусмотренная ст.18 настоящего Федерального закона (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца).
Другие члены семьи погибших военнослужащих в круге лиц, имеющих право на установление двух пенсий по нормам ст.3 Федерального закона от 15.12.2001, не предусмотрены.
Таким образом, оснований для предоставления Вам одновременно двух пенсий как дочери военнослужащего, погибшего в период Великой Отечественной войны, не имеется.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
04.02.2004
"Финансы", 2004, N 2

Я работаю в должности музыкального руководителя. Буквально через несколько месяцев буду иметь право на досрочную трудовую пенсию по старости. Поэтому хотелось бы узнать, включается ли в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, по новому пенсионному Закону от 17.12.2001 работа до 1 ноября 1999 г. в моем случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также