Каков порядок отнесения к расходам в целях исчисления налога на прибыль организаций командировочных расходов?

Согласно пп.12 п.1 ст.264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на:
- проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
- наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
- суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ;
- оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
- консульские, аэродромные сборы, сборы за право выезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.
Таким образом, организации при исчислении налога на прибыль вправе учитывать суммы, выплаченные работникам в качестве компенсации их затрат на командировки, нормируются только суточные или полевое довольствие. Для целей исчисления налога на прибыль организаций нормирование расходов по найму жилого помещения Кодексом не предусмотрено.
Размеры суточных или полевого довольствия, подлежащих отнесению к расходам, связанным с производством и (или) реализацией, определяются Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" (с изменениями от 15 ноября 2002 г.).
Следует отметить, что командировочные расходы учитываются только при наличии подтверждения о производственном характере поездки (командировки).
Порядок направления работников в командировки изложен в Инструкции Минфина СССР от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", которая действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.
Сотрудники
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.02.2004
"Финансы", 2004, N 2

Каков порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении авансовых платежей, полученных до 1 января 2004 г., а также порядок применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов при поставках товаров после 1 января 2004 г., в том числе в счет авансовых платежей, полученных до 1 января 2004 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также