Какая сумма взноса учитывается в целях налогообложения прибыли при определении размера совокупной суммы платежей работодателей по договорам пенсионного страхования и затрагивают ли порядок признания расходов по обязательному и добровольному страхованию по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, изменения в ст.272 Налогового кодекса Российской Федерации?

1. Согласно п.16 ст.255 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) к расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
Совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда.
Таким образом, в целях налогообложения прибыли при определении размера совокупной суммы платежей работодателей по договорам пенсионного страхования учитывается вся сумма взноса, рассчитанная в соответствии с п.16 ст.255 Кодекса, несмотря на то, что до 3% взносов негосударственным пенсионным фондом может направляться на обеспечение уставной деятельности фонда.
2. Согласно п.6 ст.272 Кодекса расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течении срока действия договора.
Таким образом, изменения в ст.272 Кодекса, внесенные Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ, не затрагивают порядок признания расходов по обязательному и добровольному страхованию по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода.
Сотрудники
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.02.2004
"Финансы", 2004, N 2

Работника досрочно отозвали из ежегодного отпуска. Однако он не согласен с этим и не выходит на работу. Может ли администрация привлечь его к дисциплинарной ответственности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также