Генеральным директором нашего ОАО принимаются решения, которые, по мнению акционеров, отрицательно сказываются на результатах деятельности общества. Могут ли акционеры потребовать проведения заседания совета директоров для рассмотрения этого вопроса и допускается ли участие акционеров в заседании совета директоров ?

Акционеры вправе обращаться в совет директоров с любыми предложениями, но совет директоров не обязан принимать эти предложения, соглашаться с ними. Совет директоров руководствуется в своей деятельности уставом акционерного общества или внутренним документом, регламентирующим деятельность совета - положением о совете директоров, утвержденным общим собранием акционеров. Если по решению собрания этими документами будет установлено, что совет директоров обязан принимать к рассмотрению предложения акционеров, то акционеры вправе потребовать рассмотрения интересующего их вопроса. Но, как правило, ни в уставах акционерных обществ, ни во внутренних документах, регламентирующих деятельность совета директоров, нет положений, обязывающих совет рассматривать предложения акционеров.
В то же время совет директоров обязан рассматривать вопросы, предлагаемые членами совета. Поэтому акционеры могут обратиться со своими предложениями к любому члену совета директоров, и он (если согласится с ними) вправе потребовать проведения заседания совета для их рассмотрения.
Что касается присутствия акционеров на заседаниях совета директоров (а не участия в заседаниях), то этот вопрос решается на каждом заседании в зависимости от его повестки дня. Законодательством этот вопрос не регламентируется.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
04.02.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 6

В уставе акционерного общества содержится положение, в соответствии с которым единоличный исполнительный орган назначается общим собранием акционеров простым большинством голосов, а освобождается от занимаемой должности большинством в три четверти голосов акционеров, участвующих в собрании. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также