В уставе акционерного общества содержится положение, в соответствии с которым единоличный исполнительный орган назначается общим собранием акционеров простым большинством голосов, а освобождается от занимаемой должности большинством в три четверти голосов акционеров, участвующих в собрании. Правильно ли это?

Нет, неправильно. В Законе "Об акционерных обществах" определено, по каким именно вопросам решение принимается большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров. К ним относятся такие вопросы, как внесение изменений и дополнений в устав общества, реорганизация общества и др. Образование исполнительного органа акционерного общества или досрочное прекращение его полномочий, о чем в данном случае фактически идет речь, к числу вопросов, по которым решение принимается большинством в три четверти голосов, не относится.
По своему усмотрению расширить перечень вопросов, решения по которым принимаются общим собранием большинством в три четверти голосов, акционерное общество не вправе. Следовательно, содержащееся в уставе положение противоречит закону и руководствоваться им нельзя: во всех случаях, когда обнаруживаются расхождения между уставом общества и законом, действует закон. А в повестку дня ближайшего общего собрания акционеров следует включить вопрос о внесении изменений в устав с целью приведения его в соответствие с законом. Но даже если этого не сделать, все равно любые положения устава, противоречащие закону, юридической силы не имеют.
Иная ситуация складывается в том случае, когда образование исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий отнесены уставом к компетенции совета директоров (наблюдательного совета). Решение о назначении генерального директора или досрочном прекращении его полномочий принимается большинством голосов членов совета директоров, принимающих участие в заседании, если уставом общества или его внутренним документом, определяющим порядок созыва и проведения заседаний совета директоров (например, положением о совете директоров), не предусмотрено иное. А иное вполне можно предусмотреть. Например, в положении о совете директоров, которое утверждается общим собранием акционеров, указать, что решение о назначении генерального директора принимается большинством голосов членов совета директоров, принимающих участие в заседании, а решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора - большинством в три четверти голосов членов совета директоров (а не только членов совета директоров, принимающих участие в заседании). Более того, в положении или в уставе (конечно, если с такой формулировкой согласится общее собрание акционеров) можно даже указать, что назначается генеральный директор большинством голосов членов совета директоров, принимающих участие в заседании, а решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора принимается единогласно всеми членами совета директоров (кроме выбывших).
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
04.02.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 6

Правомерно ли применять ставку НДС в размере 10% при реализации на территории Российской Федерации сахара и сахара-сырца?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также