...Многоотраслевое муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства ведет учет затрат по отраслям. Финансовым планом предусмотрено возмещение некоторых затрат и убытков за счет бюджетных средств, однако финансирование осуществляется не в полном объеме. Являются ли объектом обложения НДС эти затраты за каждый месяц?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) независимо от источника финансирования, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно положениям гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ. Поэтому работы (услуги) по благоустройству города и ЖЭУ, выполняемые муниципальным унитарным предприятием жилищно-коммунального хозяйства, возмещение затрат по которым предусмотрено за счет бюджетных средств, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.
При определении момента возникновения обязанности налогоплательщика исчислить НДС по операциям, связанным с реализацией товаров (работ, услуг), следует руководствоваться положениями ст.167 НК РФ. Так, на основании п.1 этой статьи моментом определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг) в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения является либо день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг), либо день оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.
Если для муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства согласно утвержденной учетной политике для целей налогообложения моментом определения налоговой базы по НДС является день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг), предприятие должно по выполненным работам, оказанным услугам исчислять НДС и по итогам налогового периода уплачивать его в бюджет независимо от того, поступили ли бюджетные средства в счет возмещения затрат по этим работам, услугам, т.е. независимо от факта оплаты работ (услуг). Если же моментом определения налоговой базы по НДС является день оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, то НДС подлежит исчислению и по итогам налогового периода уплате в бюджет по мере поступления оплаты, в том числе за счет бюджетных средств.
З.Чехарина
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.02.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 6

Организацией по договору купли-продажи приобретен экземпляр программы для ЭВМ и базы данных. В каком порядке суммы НДС, уплаченные организацией продавцу по этому договору, подлежат вычету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также