При оформлении сделок выписываются счет и счет-фактура. Обязательно ли выписывать счет? Если счет отсутствует, можно ли принять затраты на уменьшение налогооблагаемой прибыли?

На основании ст.169 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) покупателю выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном НК РФ.
Основанием для оплаты может быть любой из следующих документов: счет, договор, накладная, акт выполненных работ. Счет - это документ, из которого прямо следует предложение продавца оплатить товары или услуги. Договор может содержать порядок оплаты товаров: точный срок, предельный срок, рассрочку оплаты, аванс и т.п. Поэтому договор, содержащий обязательство покупателя по оплате товаров или услуг, тоже является основанием для оплаты.
В соответствии со ст.486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Поэтому, если нет счета или договора, но товар получен, обязательство по его оплате возникло.
Согласно ст.711 ГК РФ в том случае, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы. При отсутствии в договоре условия об уплате аванса акт выполненных работ тоже является основанием для оплаты.
Глава 25 НК РФ не обязывает налогоплательщика в качестве документального обоснования расходов иметь только счет. В соответствии со ст.252 ГК РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, т.е. в соответствии как с законодательством о бухгалтерском учете, так и с гражданским законодательством.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
04.02.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 6

Организация работает по упрощенной системе налогообложения и не является плательщиком НДС. Имеет ли она право принимать за оказанные услуги или как предоплату наличные деньги от предпринимателей без образования юридического лица и физических лиц, пробивая при этом с помощью ККТ чек?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также