Принимаются ли при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных расходов банка средства, направленные им структурной организации, входящей в систему РОСТО?

Налоговая база по налогу на прибыль организаций с 1 января 2002 г. определяется налогоплательщиками в порядке, установленном гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы налогоплательщиков, определены в ст.251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим. Целевые поступления, поступившие на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, определены в п.2 ст.251 НК РФ. Налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
К целевым поступлениям относятся использованные по назначению средства, полученные структурными организациями РОСТО от Минобороны России и (или) другого органа исполнительной власти по генеральному договору, а также целевые отчисления от организаций, входящих в структуру РОСТО, используемые в соответствии с учредительными документами на подготовку в соответствии с законодательством Российской Федерации граждан по военно-учетным специальностям, военно-патриотическое воспитание молодежи, развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта (пп.10 п.2 ст.251 НК РФ). Средства, полученные структурными организациями РОСТО от юридических лиц, не указанных в пп.10 п.2 ст.251 НК РФ, являются безвозмездно полученными средствами и в соответствии с п.8 ст.250 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитываются во внереализационных доходах. Согласно пп.19 п.1 ст.265 НК РФ расходы в виде отчислений организациям, входящим в структуру РОСТО, для аккумулирования и перераспределения средств в целях обеспечения подготовки в соответствии с законодательством Российской Федерации граждан по военно-учетным специальностям, военно-патриотического воспитания молодежи, развития авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта отнесены к внереализационным расходам, непосредственно не связанным с производством и (или) реализацией.
Банки не входят в число организаций, на которые могут быть возложены обязанности по осуществлению целевых отчислений организациям, входящим в структуру РОСТО, в связи с чем расходы банка, связанные с добровольным перечислением средств организациям, входящим в структуру РОСТО, в соответствии с п.16 ст.270 НК РФ не учитываются для целей налогообложения прибыли. Средства, полученные от банка структурной организацией РОСТО, отражаются во внереализационных доходах и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
С.Яковлева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.02.2004
"Финансовая газета", 2004, N 6

Имеет ли право банк воспользоваться положением п.25 ст.270 НК РФ, если оплата питания работников производится путем ежемесячного перечисления средств сторонней организации? Относятся ли расходы банка на оплату пропусков на территорию учреждения, предоставляющего услуги по организации питания, к расходам на питание?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также