О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении оказания услуг общественного питания.

В соответствии с пп.5 п.2 ст.346.26 гл.26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъектов Российской Федерации в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. м.
При отнесении платных услуг к услугам общественного питания следует руководствоваться Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (далее - Классификатор), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.
При этом к услугам общественного питания в целях применения единого налога на вмененный доход относятся платные услуги, классифицируемые в соответствии с Классификатором по кодам подгрупп 122100 (услуги питания) и 122500 (услуги по организации досуга).
В состав услуг питания (код 122100) входят в том числе услуги питания кафе, столовой, а также предприятий других типов (коды 122102, 122103 и 122106).
Согласно ст.346.29 Кодекса физическим показателем, характеризующим оказание услуг общественного питания, является площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах).
Услуги общественного питания (например, изготовление и реализация пирожков, пирожных, тортов и т.д.), оказываемые налогоплательщиками через точки общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей (отсутствие условий для потребления на месте изготовленной кулинарной продукции), не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
Налогообложение результатов такой деятельности осуществляется в общеустановленном порядке.
При этом следует иметь в виду, что перевод налогоплательщиков на уплату единого налога на вмененный доход по отдельным объектам общественного питания, соответствующим установленным ограничениям площади зала обслуживания посетителей, либо только по объектам иных типов (при одновременном осуществлении деятельности через объекты организации общественного питания различных типов) гл.26.3 Кодекса не предусмотрен.
Исходя из этого и учитывая, что в части изготовления и реализации кулинарной продукции через точки общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей, организация не подпадает под обложение единым налогом на вмененный доход, то и в части оказания услуг общественного питания через столовую, кафе и раздаточник организация не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
Уплата налогов такими налогоплательщиками в части оказания услуг общественного питания осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения.
В соответствии с пп.4 п.2 ст.346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
В соответствии со ст.492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), утвержденному Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст и введенному в действие с 01.01.2003, вид предпринимательской деятельности "розничная торговля" связан с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных продавцом для дальнейшей реализации в целях осуществления своей деятельности либо полученных иным, не запрещенным действующим законодательством способом.
К товарам, реализуемым через розничную торговую сеть, относится также и продукция собственного производства.
Однако согласно Определению Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.2002 N 59-Г02-15 деятельность в сфере производства готовой продукции является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, направленным на извлечение доходов от реализации готовой продукции как через розничную, так и через оптовую торговую сеть.
При этом реализация продукции собственного производства через розничную сеть является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции.
Учитывая, что деятельность в сфере производства готовой продукции не подпадает под действие гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Кодекса, доходы, извлекаемые субъектами предпринимательской деятельности от реализации продукции собственного производства через принадлежащие им объекты организации торговли, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Согласно ст.346.27 Кодекса розничной торговлей признается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.
Вместе с тем следует иметь в виду, что розничная торговля как подвид предпринимательской деятельности в сфере торговли предполагает заключение между розничными продавцами и покупателями договоров розничной купли-продажи.
Таким образом, одним из основных условий, позволяющих отнести осуществляемую налогоплательщиком деятельность, связанную с реализацией товаров, к деятельности в сфере розничной торговли, является факт заключения с покупателем договоров розничной купли-продажи.
Учитывая данное обстоятельство, а также принимая во внимание предусмотренное гл.26.3 Кодекса определение розничной торговли, розничными продавцами и, следовательно, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами и оказанием услуг покупателям за наличный расчет на основе договоров розничной купли-продажи (параграф 2 гл.30 ГК РФ).
При этом в целях применения единого налога на вмененный доход под наличным расчетом следует понимать расчет наличными деньгами (ст.ст.140, 861 ГК РФ), а под безналичным расчетом - расчет платежными поручениями, по аккредитиву, чекам, расчет инкассо, а также расчет в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (ст.ст.861, 862 ГК РФ).
Таким образом, реализация товаров и оказание услуг покупателям, расчеты за которые осуществлены посредством кредитных и иных карт (до 01.01.2004), по расчетным чекам банков, по перечислению со счетов в банках и иных кредитных организациях по поручениям физических лиц, за безналичный расчет организациям, не относятся к розничной торговле в целях применения единого налога на вмененный доход и, соответственно, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Исходя из вышеизложенного, организации в части реализации товара за наличный расчет по договорам розничной купли-продажи являются налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (если данными организациями соблюдены ограничения по площади торгового зала по всем объектам организации торговли), а в части реализации товара по безналичному расчету, а также за наличный расчет по договорам поставки (параграф 3 гл.30 ГК РФ) должны производить уплату всех видов налогов в общеустановленном порядке.
При этом налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, согласно п.7 ст.346.26 Кодекса обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
Одновременно с этим МНС России сообщает, что согласно п.1 ст.11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание предусмотренное гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Кодекса понятие розничной торговли, нормы гражданского законодательства, регулирующие розничную куплю-продажу и поставку, применяются к налоговым правоотношениям, установленным данной главой Кодекса, в части, не противоречащей предусмотренному Кодексом понятию розничной торговли.
В связи с этим цели дальнейшего использования покупателями приобретенных товаров для отнесения деятельности по реализации товаров к розничной торговле, подпадающей под налогообложение в соответствии с гл.26.3 Кодекса, не учитываются.
03.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности .  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также