О порядке применения упрощенной системы налогообложения.

В соответствии с п.1 ст.346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) датой получения доходов при применении организациями и индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
В связи с этим если организациями и индивидуальными предпринимателями в 2002 г. уплачивался единый налог на вмененный доход в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" или применялась общеустановленная система налогообложения с использованием кассового метода учета доходов и расходов или упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, то поступившие в период применения упрощенной системы налогообложения, предусмотренной гл.26.2 Кодекса, на их расчетный счет или в кассу денежные средства в счет оплаты продукции (работ, услуг), отгруженной (выполненных, оказанных) ими до перехода на упрощенную систему налогообложения, включаются в состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы в том отчетном (налоговом периоде), в котором они фактически были получены.
В соответствии с п.2 ст.346.17 Кодекса расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
Вместе с тем при исчислении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения следует иметь в виду, что расходы, указанные в п.1 ст.346.16 Кодекса, уменьшают доходы налогоплательщика только в том случае, если данные расходы связаны с деятельностью налогоплательщика, осуществляемой в период применения упрощенной системы налогообложения в соответствии с гл.26.2 Кодекса.
Исходя из этого, затраты налогоплательщиков за 2002 г. на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями, на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, на выплату работникам заработной платы и т.д. (за исключением оплаченных, но не осуществленных расходов по оплате стоимости приобретенных для дальнейшей реализации товаров) в случае, когда налогоплательщики уплачивали единый налог на вмененный доход или применяли общеустановленную систему налогообложения с использованием кассового метода учета доходов и расходов или упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, не уменьшают налоговую базу по данной системе налогообложения.
Одновременно с этим следует иметь в виду, что если до перехода на упрощенную систему налогообложения, предусмотренную гл.26.2 Кодекса, налогоплательщиками также использовался кассовый метод учета доходов и расходов, то оплаченные, но не осуществленные в период применения иных режимов налогообложения расходы по оплате стоимости приобретенных для дальнейшей реализации товаров признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы по единому налогу на дату их осуществления (дату получения доходов от реализации таких товаров в период применения упрощенной системы налогообложения, предусмотренной гл.26.2 Кодекса).
03.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Облагается ли налогом на доходы физических лиц временная беспроцентная возвратная ссуда на строительство или покупку жилья, полученная вынужденным переселенцем в 1996 г. сроком на 10 лет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также