Об учете суммы агентского вознаграждения, не перечисленного агентом на расчетный счет принципала.

В соответствии с пп.5 п.1 ст.346.16 гл.26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, когда объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить при исчислении налоговой базы полученные доходы на материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.254 Кодекса.
В соответствии с пп.6 п.1 ст.254 Кодекса к материальным расходам налогоплательщика относятся в том числе расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями.
При этом п.2 ст.346.17 Кодекса предусмотрено, что расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты (кассовый метод).
Учитывая, что агент перечисляет на расчетный счет принципала все полученное агентом по сделкам, совершаемым им от своего имени, но в интересах и за счет принципала, за исключением вознаграждения (в том числе дополнительного вознаграждения за делькредере), предусмотренного договором, у принципала, применяющего упрощенную систему налогообложения, в связи с этим отсутствуют фактические расходы по уплате агентского вознаграждения.
Таким образом, организация-принципал, применяющая упрощенную систему налогообложения и выбравшая в качестве объекта налогообложения показатель доходов, уменьшенных на величину расходов, не вправе учитывать в составе расходов, принимаемых при определении объекта налогообложения, сумму агентского вознаграждения, не перечисленного агентом на расчетный счет принципала.
02.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О передаче права требования исполнения обязательства по векселю налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также