О доходе индивидуального предпринимателя, подлежащем учету при исчислении налоговой базы по единому налогу.

Предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли связана с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных продавцом для дальнейшей реализации в целях осуществления своей деятельности, либо полученных иным, не запрещенным действующим законодательством Российской Федерации способом.
Данный вид предпринимательской деятельности включает в себя исчерпывающий перечень работ и услуг, направленных на обеспечение процесса купли-продажи товаров и не предусматривает выполнения иных работ или оказания иных услуг (в том числе и производственного характера), непосредственно не связанных с осуществлением этого процесса.
Выполнение розничными продавцами или по их поручению другими лицами работ, связанных с видоизменением (доработкой, переработкой) приобретенного ими товара (сырья), следует рассматривать как самостоятельный вид предпринимательской деятельности, целью которой является извлечение доходов от розничной реализации конечному потребителю продукции собственного производства, а процесс ее реализации - как способ извлечения доходов от осуществления такой деятельности.
Учитывая то обстоятельство, что данный вид предпринимательской деятельности не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, доходы, извлекаемые субъектами предпринимательской деятельности от реализации продукции собственного производства через принадлежащие им (используемые ими) объекты организации торговли, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо, по их желанию, в порядке, предусмотренном гл.26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (если указанные субъекты предпринимательской деятельности не переведены на уплату единого налога на вмененный доход по иным осуществляемым ими видам предпринимательской деятельности).
2. В соответствии с п.2 ст.346.15 Кодекса индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.
Согласно п.16 Методических рекомендаций по применению главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса, утвержденных Приказом МНС России от 10.12.2003 N БГ-3-22/706, в составе доходов от предпринимательской деятельности налогоплательщики - индивидуальные предприниматели учитывают все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, предусмотренным ст.250 Кодекса.
В соответствии со ст.346.17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
Таким образом, при применении упрощенной системы налогообложения доходом индивидуального предпринимателя, подлежащим учету при исчислении налоговой базы по единому налогу, признаются все поступившие в отчетном (налоговом) периоде в кассу или на счета в банках денежные средства от реализации товаров (работ, услуг), а также имущества, используемого в предпринимательской деятельности, доходы, полученные в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) и другого имущества, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, не связанные с реализацией (внереализационные доходы), к которым относятся и доходы, поступившие арендодателю в связи с исполнением обязательств по договору аренды (субаренды), если такие доходы не признаются доходами от реализации.
02.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Организация получила счет за услуги мобильной связи за декабрь. Стоимость услуг рассчитана с учетом 20-процентной ставки по НДС. Услуги оплачиваются в январе 2004 г. Нужно ли оплачивать их с учетом того, что теперь ставка по НДС снижена до 18 процентов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также