Товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией. Причем оно работает по "упрощенке". Можно ли считать налогооблагаемым доходом ТСЖ оплату, которая поступает от собственников жилья, или это целевое финансирование?

Средства, поступающие от членов ТСЖ в качестве обязательных платежей, являются целевым финансированием. Тот факт, что ТСЖ работает по "упрощенке", не имеет значения.
Дело в том, что в соответствии со ст.1 Федерального закона от 15 июня 1996 г. N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" такое товарищество - некоммерческая организация, форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных пределах распоряжения общим имуществом.
Как следует из ст.40 этого Закона, финансирование деятельности ТСЖ осуществляется в том числе за счет обязательных платежей членов товарищества. К обязательным платежам относятся оплата водо-, тепло-, газо-, электроснабжения, горячего водоснабжения, канализации, иных коммунальных услуг, услуг по содержанию и ремонту общего имущества (ст.17 Закона N 72-ФЗ). Размеры этих платежей для каждого домовладельца устанавливаются ТСЖ на основе принятого годового бюджета товарищества и с учетом доли участия каждого домовладельца. Таким образом, эти платежи можно считать целевыми.
Г.Г.Поляков
Налоговый консультант
Подписано в печать
02.02.2004
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 1

Сотрудники организации выполняют строительные работы вахтовым методом. При этом некоторые из них проживают не в вахтовом поселке, а снимают себе жилье в расположенных рядом населенных пунктах. Должна ли организация возмещать работникам расходы по найму жилого помещения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также