Работник находился в отпуске, после которого у него сразу была запланирована командировка . Получилось, что работник уехал в командировку на три дня раньше срока . На проездных документах срок отбытия сотрудника не совпадает со сроком начала командировки. Бухгалтерия отказывается возместить стоимость такого проезда. Правомерно ли это?

Нет, не правомерно.
Обязанность работодателя возместить сотруднику расходы по проезду, связанные с командировкой, прямо предусмотрена в ст.168 Трудового кодекса РФ. Причем законодательство не предусматривает, что за какие-либо нарушения или проступки работник лишается права на возмещение расходов, связанных с командировкой. Подобные ограничения не могут быть установлены и внутренними документами организации.
В данном случае можно предположить, что поводом для отказа возместить работнику стоимость проезда послужило опасение бухгалтерии, что эти расходы нельзя будет учесть в целях налогообложения прибыли. Однако это не так.
В соответствии с пп.12 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам организации, связанным с производством и реализацией, которые принимаются в целях налогообложения прибыли, относятся командировочные расходы, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно.
Глава 25 НК РФ признает расходами организации экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты на деятельность, направленную на получение дохода (ст.252 НК РФ). Документальным подтверждением оплаты проезда работника будут проездные документы билеты. Экономическая обоснованность и направленность расходов на получение дохода заложена и вытекает из понятия служебной командировки.
Факт отъезда работника в командировку на три дня раньше положенного срока роли не играет, поскольку командировка предполагает проезд работника туда и обратно (независимо от времени отбытия и прибытия). При этом общая сумма расходов на проезд не меняется.
Ю.А.Бурканов
Юрист
Подписано в печать
02.02.2004
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 1

В январе 2004 г. организация заключила договор на строительство объекта. Причем в нем не предусмотрена поэтапная сдача работ. Работы планируется завершить в феврале. Нужно ли составлять на конец января форму n КС-3 "Справка о стоимости выполненных работ"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также