Генподрядчик заключил договор субподряда с организацией, которая применяет упрощенную систему налогообложения, то есть не является плательщиком НДС. Как генподрядчику начислять НДС при сдаче работ заказчику - со всей стоимости выполненных работ или со стоимости работ, выполненных собственными силами?

Генподрядчик должен начислять НДС со всей стоимости работ, сданных заказчику. Ведь в соответствии с п.1 ст.702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее. А заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Если подрядчик нанимает для выполнения каких-то работ субподрядчика, то субподрядчик во взаимоотношения заказчика с подрядчиком (в данном случае он уже выступает в роли генподрядчика) обычно не вступает (п.3 ст.706 ГК РФ). Поэтому именно генподрядчик реализует выполненные работы заказчику, передавая ему на них право собственности.
Таким образом, генподрядчик должен начислять НДС со всей стоимости работ, выполненных для заказчика (как собственными силами, так и силами субподрядчика). Это следует из пп.1 п.1 ст.146 и п.1 ст.154 НК РФ.
Н.Н.Петрова
Аудитор
Подписано в печать
02.02.2004
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 1

Организация оказывает платные консультации гражданам по ремонту и строительству жилья. Какие бланки строгой отчетности можно при этом использовать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также