Организация оплатила участие в тендере на строительство объекта. Однако тендер она проиграла. Можно ли учесть произведенные расходы в целях налогообложения прибыли?

Нет, нельзя.
В п.1 ст.252 НК РФ сформулировано три критерия, при одновременном выполнении которых организация может учесть произведенные расходы в целях налогообложения прибыли. Во-первых, расходы должны быть обоснованны. Во-вторых, документально подтверждены. В-третьих, они должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Статья 270 НК РФ определяет расходы, не учитываемые при определении облагаемой базы по налогу на прибыль. Перечень таких расходов является открытым, и согласно п.49 этой статьи любые расходы, не соответствующие критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ, не учитываются в целях налогообложения прибыли.
Оплачивая участие в тендере, организация надеется его выиграть и получить заказ на строительство объекта. Если организация выиграла тендер, то у нее возникает деятельность, направленная на получение дохода. Если же тендер проигран, такая деятельность у организации отсутствует. И, соответственно, оплата участия в тендере не может быть произведена для осуществления деятельности, которой нет.
Ю.А.Бурканов
Юрист
Подписано в печать
02.02.2004
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 1

Организация купила землю, которая находится под производственными зданиями. Был выписан счет-фактура, в котором отдельно указан НДС. Можно ли возместить НДС по этой сделке из бюджета, ведь земля не амортизируется?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также