Поспорили с инспектором, за какие месяцы считать выручку для получения освобождения от НДС. Мы думаем, что нужно суммировать выручку за предыдущий квартал, а он - за любые три предыдущих месяца. Кто же прав?

Прав в вашем споре все же инспектор. Требования, предъявляемые к налогоплательщику для освобождения от НДС, установлены ст.145 НК РФ. И одно из условий - чтобы выручка за три предшествующих последовательных месяца не превышала 1 млн. руб. без учета НДС.
К сожалению, оговорки о том, что под тремя месяцами понимается квартал, в этой статье нет. Поэтому при расчете нужно суммировать выручку за три прошедших месяца независимо от того, образуют они квартал или нет. Такой подход нашел подтверждение и в судебной практике (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.06.2003 по делу N А21-7847/ 02-С1). Кроме того, и уже после предоставления освобождения налоговики, осуществляя контроль за соблюдением требований ст.145 НК РФ, могут просуммировать выручку за любые идущие друг за другом месяцы.
О.Ю.Хохлова
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
02.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 4

В железнодорожных билетах, приложенных к авансовому отчету, сумма НДС не выделена и даже не сказано "в том числе НДС", но понятно, что она там есть. Правомерно ли будет включить всю стоимость билета в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также