Мы продали землю. Что является доходом, понятно. А вот что мы можем поставить в налоговом учете в расходы?

Доходы от реализации земли вы можете уменьшить на ее покупную стоимость.
При реализации амортизируемого имущества доходы от продажи уменьшаются на его остаточную стоимость (пп.1 п.1 ст.268 НК РФ). Земля же, согласно п.2 ст.256 НК РФ, амортизации не подлежит. Но для неамортизируемого имущества предусмотрена отдельная норма - пп.2 п.1 ст.268 Кодекса. В нем сказано, что при реализации прочего имущества полученные доходы налогоплательщик вправе уменьшить на стоимость приобретения этого имущества.
Обратите внимание еще на такой момент. Если цена приобретения и расходы на реализацию земли превысят выручку от ее реализации, полученный убыток учитывается в целях налогообложения (п.2 ст.268 НК РФ). Причем этот убыток признается в том же периоде, в котором он образовался.
О.Ю.Хохлова
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
02.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 4

...По договору субподряда к нам прикомандированы рабочие, которых мы обязаны обеспечить питанием и предоставить жилье. Кроме того, на основании писем субподрядчика рабочим выдается аванс, а затем мы производим взаимозачет с субподрядчиком. Общая сумма выдаваемых из кассы авансов превышает 60 тыс. руб. Не нарушаем ли мы таким образом лимит расчета наличными между организациями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также