...По договору субподряда к нам прикомандированы рабочие, которых мы обязаны обеспечить питанием и предоставить жилье. Кроме того, на основании писем субподрядчика рабочим выдается аванс, а затем мы производим взаимозачет с субподрядчиком. Общая сумма выдаваемых из кассы авансов превышает 60 тыс. руб. Не нарушаем ли мы таким образом лимит расчета наличными между организациями?

Нет, лимит расчета наличными вы не нарушаете. Зато вы попадаете куда в более неприятную ситуацию, так как деньги, выплачиваемые работникам на основании таких писем, авансом не являются. Дело в том, что аванс выдается в счет предстоящей заработной платы. А заработная плата выплачивается работнику непосредственно работодателем (ст.129 ТК РФ).
В вашем же случае работодателем выступает субподрядчик и именно он должен выплачивать заработную плату (в том числе аванс) своим работникам, даже если они находятся в командировке. Поэтому ваши выплаты рабочим субподрядчика авансом не являются. Нельзя признать эти суммы и платой за выполненные работы, так как договор на выполнение этих работ у вас заключен с организацией-субподрядчиком. Таким образом, вы выплачиваете деньги работникам без всякого основания (т.е. просто дарите их).
Соответственно, у вас не может быть и взаимозачета с субподрядчиком. Ведь формально у него нет перед вами долга (так как деньги вы выплатили не ему, а физическим лицам). Следовательно, происходит не зачет встречных требований, а прощение субподрядчиком долга или безвозмездная передача работ (в зависимости от документального оформления) на выплаченную работникам сумму.
Все это влечет неблагоприятные налоговые последствия. Во-первых, вы не можете учесть выплаченные работникам суммы при налогообложении прибыли (п.16 ст.270 НК РФ). Причем с этих сумм надо удержать налог на доходы физических лиц и перечислить его в бюджет (ст.226 НК РФ).
А во-вторых, проведение "взаимозачета" с субподрядчиком влечет возникновение у вас налогооблагаемого дохода на "зачтенную" сумму, поскольку плата за работы будет меньше, чем предусмотрена договором.
Избежать же этих последствий можно, если перечислять деньги на счет субподрядчика. А уже оттуда он будет направлять их на выплату аванса работникам. Причем если проводить эти деньги как оплату по договору субподряда, то никаких взаимозачетов не потребуется.
А.А.Жуков
Директор административно-правового
департамента КБ "Единственный"
Подписано в печать
02.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 4

Наша организация реализует книжную продукцию, которая, согласно постановлению Правительства РФ, облагается НДС по ставке 10 процентов. В связи с понижением в 2004 г. ставки НДС по какой ставке нам облагать льготируемую продукцию - 10, 18 или 9 процентов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также