Согласно ст.93 НК РФ налоговая инспекция вправе потребовать у налогоплательщика копии подтверждающих документов. Налогоплательщик обязан их представить в пятидневный срок. Дни считаются календарные или рабочие?

Поскольку в самой ст.93 НК РФ прямо не оговорено иное, то можно сделать вывод, что речь в ней идет именно о календарных днях. Но даже в этом случае, если последний день срока приходится на нерабочий день, срок истекает в ближайший следующий за ним рабочий день, а отсчет срока ведется со следующего за вручением дня (ст.6.1 НК РФ). Поэтому если требование было предъявлено, например, в понедельник, то срок представления истечет не в субботу, а лишь в следующий понедельник. В то же время уже существует судебная практика, где срок, установленный ст.93 НК РФ, исчисляется в рабочих днях (см., например, Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.07.2003 по делу N Ф04/3562-1013/А46-2003).
А.Е.Крайнев
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
02.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 4

У нашей организации есть обособленное подразделение, которое не имеет своего собственного баланса. В этом обособленном подразделении находятся основные средства: здание, оборудование, инвентарь, транспортные средства. Что нам включать в налоговую базу по налогу на имущество по этому подразделению в 2004 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также