По договору купли-продажи мы получили товар. Но через какое-то время он возвращен поставщику из-за того, что не полностью реализован. Это расценивается как реализация?

К сожалению, в своем вопросе вы не указали, предусматривает ли ваш договор с поставщиком особый порядок перехода права собственности на товары. Поэтому мы рассмотрим две ситуации: при особом порядке перехода права собственности на товары и при обычном (после передачи товаров - ст.223 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором).
Передача права собственности на товары означает их реализацию (ст.39 НК РФ).
Если право собственности на товары к вам перешло уже при получении товара (что как раз и происходит, если в договоре момент перехода права собственности не оговорен), то при его возврате у вас опять будет меняться собственник. Из покупателя ваша организация превратится в продавца. Следовательно, произойдет реализация товара. Соответственно, у вас возникают объект налогообложения НДС (ст.146 НК РФ), а также доходы от реализации (ст.249 НК РФ) и расходы, связанные с реализацией товаров (ст.253 НК РФ).
Если же право собственности на товар к вашей организации переходило в какой-то другой момент, указанный в договоре (например, на дату реализации товара вашему покупателю), который в отношении оставшегося товара на момент его возврата не наступил, то реализации у вас не происходит. Вы возвращаете товар, который вам не принадлежит, - по сути, вы возвращаете его назад собственнику.
Л.Н.Усольцева
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
02.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 4

...Российской организацией продана доля украинской компании резиденту Украины. Стоимость доли по договору составляет 4 760 000 руб. Украинским покупателем перечислена сумма вознаграждения за минусом налога на доходы, удержанного по законодательству Украины по ставке 15%. Как учитывается уплаченный на территории Украины налог на доходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также