Работник болеет длительное время . Поскольку заработная плата - его единственный источник дохода, возможна ли оплата больничного листа до выхода работника на работу и предъявления больничного листа? Обязательно ли больничный лист должен оплачиваться при выплате заработной платы по окончании месяца или это возможно сделать при выплате аванса?

Согласно п.9 разд.II Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6, основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке больничный лист.
В соответствии с п.104 данного Постановления работники предъявляют больничный лист администрации предприятия в день выхода на работу по окончании временной нетрудоспособности. В том же пункте говорится, что ко времени очередной выплаты заработной платы больничный лист может быть предъявлен к оплате и в том случае, если нетрудоспособность еще продолжается.
Отсюда следует, что оплата больничного листа возможна только после его предъявления работником.
Согласно п.113 указанного Постановления пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в сроки, установленные для выплаты заработной платы.
На основании ст.136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Таким образом, оплата больничного листа до его предъявления невозможна. Оплата по предъявляемому больничному листу должна начисляться и производиться в ближайшую выплату зарплаты (за первую или за вторую половину месяца).
Юридический отдел МКПЦН
Подписано в печать
30.01.2004
"Аудит и налогообложение", 2004, N 2

...На территории одного муниципального образования создано несколько обособленных подразделений. Возможно ли проведение постановки на учет обособленных подразделений с подачей одного заявления, в котором будет указано местонахождение каждого обособленного подразделения, или необходима регистрация отдельно каждого обособленного подразделения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также