О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении розничной торговли.

В соответствии со ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
Согласно ст.346.27 Кодекса для целей гл.26.3 Кодекса под стационарной торговой сетью понимается торговая сеть, расположенная в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски.
Под магазином понимается специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, а под павильоном - строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.
Иные объекты организации розничной торговли (в том числе расположенные в стационарных зданиях, строениях или их частях, не предназначенных для ведения розничной торговли, например, в клубах, крытых стадионах, кинотеатрах, театрах и т.п.), не соответствующие установленным гл.26.3 Кодекса понятиям магазина и павильона, следует относить к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торгового зала.
Налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю через такие объекты организации розничной торговли, подлежат переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на общих основаниях.
Исчисление единого налога на вмененный доход в этом случае производится с использованием физического показателя базовой доходности - торговое место.
30.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Об учете площади помещений объекта при исчислении суммы единого налога на вмененный доход налогоплательщиком, осуществляющим розничную торговлю через объект стационарной торговой сети.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также