Об учете площади помещений объекта при исчислении суммы единого налога на вмененный доход налогоплательщиком, осуществляющим розничную торговлю через объект стационарной торговой сети.

В соответствии со ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 данной статьи Кодекса, в том числе и розничную торговлю, осуществляемую через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади.
Согласно ст.346.27 Кодекса площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) - площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для организации торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, имеющихся у налогоплательщика на указанный объект.
В целях применения единого налога на вмененный доход к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект организации торговли документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом (договор передачи (договор купли-продажи) нежилого помещения; технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей)).
Таким образом, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход налогоплательщиком, осуществляющим розничную торговлю через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал, учитывается площадь всех помещений такого объекта и прилегающих к нему открытых площадок, фактически используемых им для осуществления розничной торговли товарами (оказания услуг покупателям).
Налогоплательщик, передавший в соответствии с договором аренды во временное владение и (или) пользование другим налогоплательщикам часть площади торгового зала принадлежащего ему (используемого им) объекта стационарной торговой сети, определяет площадь торгового зала, подлежащую учету при исчислении единого налога на вмененный доход, как разницу между общей площадью торгового зала объекта стационарной торговой сети и площадью торгового зала, переданной им на основании договора аренды во временное владение и (или) пользование другим налогоплательщикам.
30.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О перечне расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также