О налогообложении прибыли бюджетных организаций.

Согласно Положению о Государственной службе по карантину растений в Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.1992 N 268 (в ред. Постановления от 01.10.1998 N 1143), органы указанной службы являются государственными учреждениями, деятельность которых финансируется за счет средств федерального бюджета на основе сметы доходов и расходов (бюджетной сметы), то есть бюджетными организациями.
Налоговая база по налогу на прибыль организаций с 01.01.2002 определяется налогоплательщиками, в том числе бюджетными учреждениями, в порядке, установленном гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы налогоплательщиков, определены ст.251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим.
Средства целевого финансирования, а также целевые поступления, поступившие на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, определены в пп.14 п.1 и п.2 ст.251 НК РФ. Налогоплательщики - получатели средств целевого финансирования и целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и целевых поступлений.
В соответствии с пп.14 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования, в частности, в виде средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения.
Таким образом, средствами целевого финансирования признаны средства, выделяемые бюджетному учреждению из бюджета по смете доходов и расходов бюджетного учреждения.
Кроме того, в ст.120 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что учреждения, созданные в установленном порядке для выполнения функций некоммерческого характера, финансируются собственником полностью или частично. Средства, получаемые государственными учреждениями за оказанные услуги, этим Кодексом не признаются финансированием.
Целевые поступления, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, поступившие на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, определены в п.2 ст.251 НК РФ.
Согласно ст.ст.247 и 248 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов в порядке, установленном НК РФ.
Статьей 39 НК РФ установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Ведение бюджетными учреждениями учета полученных доходов в виде средств целевого финансирования и целевых поступлений и произведенных за счет этих доходов расходов, а также сумм доходов и расходов от деятельности, связанной с производством и реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав, и внереализационных доходов и расходов производится раздельно.
Плата, полученная органами Государственной службы по карантину растений Российской Федерации, в том числе государственным учреждением - Государственной инспекцией по карантину растений Российской Федерации по Тульской области, за работы по обезвреживанию продукции растительного происхождения и других подкарантинных материалов и транспортных средств, за проводимые анализы и карантинную экспертизу, а также плата за другие услуги по карантину растений, не отнесена НК РФ к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Следовательно, указанная плата является доходом, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
30.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Об учете расходов, связанных с обеспечением образовательного процесса, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также