Распространяется ли обязанность банков по уведомлению налогового органа по месту учета организации и индивидуального предпринимателя об открытии или закрытии счета указанными лицами на ссудные и депозитные счета, открываемые банками?

В соответствии со ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счетами (счетом) признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.
Институты, понятия и термины гражданского законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этой отрасли законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
В соответствии с п.1 ст.845 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета) денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведения других операций по счету.
Согласно ст.860 ГК РФ правила гл.45 ("Банковский счет") распространяются на корреспондентские счета, корреспондентские субсчета, другие счета банков, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или установленными в соответствии с ними банковскими правилами.
На основании ст.819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
В соответствии с кредитным договором банк открывает клиенту соответствующий банковский счет (ссудный счет). При этом условия указанного кредитного договора в части открытия ссудного счета и проведения операций по нему должны соответствовать правилам договора банковского счета, установленным ГК РФ.
Согласно ст.ст.421, 422 ГК РФ стороны могут заключать договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).
Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Таким образом, в случае открытия банком ссудного счета заемщику на основании кредитного договора условия такого кредитного договора в части открытия ссудного счета и проведения по нему соответствующих операций должны соответствовать правилам договора банковского счета, установленным ГК РФ. Соответствующая часть кредитного договора приобретает статус договора банковского счета, а сам кредитный договор с элементами договора банковского счета будет являться смешанным договором, что соответствует ст.ст.421, 422 ГК РФ.
Учитывая изложенное, установленное п.2 ст.11 Кодекса понятие счетов (счета) распространяется на ссудные счета, открываемые на основании договора банковского счета и (или) кредитного договора с элементами договора банковского счета (смешанного договора) и на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства.
В соответствии со ст.834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
К отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета, если иное не предусмотрено правилами гл.44 ГК РФ или не вытекает из существа договора банковского вклада.
Таким образом, установленное п.2 ст.11 Кодекса понятие счетов (счета) распространяется на депозитные счета, к отношениям сторон по которым применяются правила о договоре банковского счета, и на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства.
Учитывая изложенное, установленная ст.86 Кодекса обязанность банков по уведомлению налогового органа по месту учета организации и индивидуального предпринимателя об открытии или закрытии счета указанными лицами распространяется на ссудные и депозитные счета, открываемые банками.
А.А.Устинов
Действительный государственный
советник налоговой службы РФ
III ранга
29.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Как должно производиться банком удержание налога на прибыль с процентных доходов иностранных организаций, разместивших в банке депозиты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также