Как должно производиться банком удержание налога на прибыль с процентных доходов иностранных организаций, разместивших в банке депозиты?

Банк привлекает в депозиты денежные средства иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство. Проценты по депозитам начисляются ежеквартально, увеличивая сумму депозита, однако возвращение денежных средств с депозитных счетов производится в полной сумме одновременно с начисленными процентами по окончании срока депозита.
В соответствии с пп.3 п.1 ст.309 Налогового кодекса Российской Федерации процентный доход от долговых обязательств любого вида относится к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежит обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты.
В соответствии с п.2 ст.287 Кодекса и п.1 ст.310 Кодекса налоговый агент, выплачивающий доход иностранной организации, удерживает сумму налога из доходов этой иностранной организации при каждой выплате (перечислении) денежных средств или ином получении дохода.
Начисляемый иностранной организации процентный доход, увеличивающий сумму депозита и, как следствие, участвующий в формировании дополнительного дохода, является полученной ею экономической выгодой, возможность оценки которой предусмотрена условиями договора между банком и иностранной организацией.
Исходя из изложенного, для целей исполнения банком обязанности налогового агента выплатой дохода иностранной организации в данном случае будет являться начисление процентов по депозиту иностранной организации, которые направляются по условиям достигнутого соглашения между банком и этой иностранной организацией на последующее увеличение ее дохода.
В этой связи удержание налога на прибыль с процентных доходов иностранных организаций, разместивших в банке депозиты, должно производиться банком ежеквартально в момент начисления процентов по этим депозитам. При этом при направлении суммы начисленных процентов на увеличение общей суммы депозита иностранной организации из указанной суммы процентов исключается сумма удержанного банком налога на прибыль.
И.В.Педченко
29.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Я являюсь гражданкой Республики Узбекистан, проживаю на территории Российской Федерации с декабря 2002 г. по настоящее время и зарегистрирована в установленном порядке по месту проживания в России. Каким образом осуществляется налогообложение полученных мною доходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также