Я являюсь гражданкой Республики Узбекистан, проживаю на территории Российской Федерации с декабря 2002 г. по настоящее время и зарегистрирована в установленном порядке по месту проживания в России. Каким образом осуществляется налогообложение полученных мною доходов?

Из изложенной в письме информации следует, что Вы являетесь гражданкой Республики Узбекистан, проживаете на территории Российской Федерации с декабря 2002 г. по настоящее время и зарегистрированы в установленной порядке по месту проживания в России.
Налогообложение физических лиц в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) и положениями действующих международных договоров. При этом режим налогообложения доходов физических лиц в России зависит от того, является ли лицо налоговым резидентом Российской Федерации или не является.
В соответствии со ст.11 Кодекса физические лица являются налоговыми резидентами России, если они фактически находятся на ее территории не менее 183 дней в календарном году. Для целей налогообложения имеет значение только время фактического пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. Таким образом, если гражданин Республики Узбекистан находится на территории Российской Федерации 183 и более дней в календарном году, то он в этом календарном году признаются налоговым резидентом Российской Федерации.
Налоговым резидентом Российской Федерации в 2003 г. Вы можете быть признаны, как только время Вашего фактического нахождения на территории Российской Федерации в текущем году превысит 183 дня.
Доходы нерезидентов (как российских, так и иностранных граждан), которые фактически находятся на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году, облагаются в соответствии с п.3 ст.224 Кодекса по ставке 30 процентов.
В случае если время нахождения в Российской Федерации физического лица превысит 183 дня, то такие лица признаются налоговыми резидентами Российской Федерации и их доход облагается по ставке 13 процентов.
Согласно п.1 ст.231 Кодекса излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком заявления о пересчете налога на доходы физических лиц.
После того как время Вашего фактического пребывания на территории России в текущем году превысит 183 дня, организация, в которой Вы работаете, должна произвести перерасчет исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет налога с выплаченных Вам ранее доходов по ставке 13 процентов и возвратить суммы излишне удержанного налога.
Одновременно обращаем внимание, что при исчислении сроков пребывания физического лица на территории Российской Федерации для определения его налогового статуса в порядке, установленном ст.6.1 Кодекса, суммируются все дни присутствия такового лица в Российской Федерации - рабочие, выходные, праздничные дни, а также дни, пропущенные на работе по причине болезни и т.п.
И.В.Педченко
29.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Куда необходимо обратиться и какие документы представить физическому лицу для получения справки об отсутствии задолженности по уплате налогов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также