О взимании НДС при оказании информационных и юридических услуг иностранными организациями.

Статьей 143 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что плательщиками НДС признаются организации. В силу п.2 ст.11 Кодекса к организациям относятся российские и иностранные организации.
В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 Кодекса объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Таким образом, налоговые обязательства по НДС возникают у иностранных организаций, которые реализуют товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации. При этом место реализации работ, услуг определяется в соответствии со ст.148 Кодекса.
Информационные, юридические, консультационные услуги подпадают под действие пп.4 п.1 ст.148 Кодекса, который местом реализации таких услуг определяет территорию Российской Федерации в случае, если их покупатель осуществляет деятельность на территории России.
Местом деятельности организации - покупателя услуг признается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации на территории России на основании государственной регистрации, а при отсутствии таковой на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа или места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации, если услуги оказаны через это представительство.
При условии, что покупателями указанных услуг являются российские организации, действующие в Российской Федерации на основании государственной регистрации, местом реализации данных услуг является территория России, вследствие чего операции по реализации услуг облагаются в России НДС по ставке 20 процентов. При этом во исполнение требования п.1 ст.168 Кодекса иностранная организация - налогоплательщик, обязана предъявить сумму налога, исчисленную по данной ставке, к оплате российскому покупателю услуг.
Что касается вопроса о способе уплаты НДС, то в соответствии с п.3 ст.166 Кодекса сумма налога не исчисляется налогоплательщиками - иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков. Сумма налога при этом исчисляется налоговыми агентами отдельно по каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Таким образом, если иностранные организации оказывают вышеуказанные услуги на территории своих государств и при этом не состоят на учете в налоговых органах на территории России в связи с осуществлением деятельности, то НДС с суммы дохода от реализации этих услуг должен быть исчислен, удержан у налогоплательщика - иностранного лица и уплачен в бюджет налоговыми агентами - российскими организациями в порядке, установленном п.1 ст.161 Кодекса.
И.В.Педченко
29.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

...Является ли полученная учреждениями социального обслуживания населения плата за оказание социально-бытовых, социально-медицинских услуг гражданам на дому, в том числе вошедших в федеральный перечень гарантированных государством социальных услуг на условиях частичной или полной оплаты, от оказания дополнительных услуг, выручкой от реализации услуг и учитывается ли она при определении налоговой базы по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также