О расходах на благоустройство арендуемого земельного участка.

Согласно ст.606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Пунктом 1 ст.607 ГК РФ предусмотрено, что в аренду могут быть переданы, в частности, земельные участки.
При этом п.2 ст.616 ГК РФ установлено, что арендатор обязан нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
В соответствии с п.2 Постановления мэра г. Омска от 09.12.2002 N 616-п "О мерах по благоустройству территории города Омска" обеспечение пользователями благоустройства, озеленения и санитарного содержания территории земельных участков является необходимым дополнением в договор возмездного и безвозмездного пользования земельными участками.
В связи с изложенным расходы на благоустройство, озеленение и санитарное содержание арендуемого на территории г. Омска земельного участка, используемого арендатором при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при соблюдении требований, установленных п.1 ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
При этом следует иметь в виду, что согласно пп.4 п.2 ст.256 НК РФ не подлежат амортизации такие виды амортизируемого имущества, как объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты.
К.И.Оганян
Действительный государственный
советник налоговой службы РФ
III ранга
29.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

...Фирма производила капремонт дома. Администрация города рассчиталась квартирой, которая была поставлена на баланс фирмы и безвозмездно выделена работнице. При этом она продолжала числиться на балансе организации. Также дом, в том числе квартира, находится на балансе администрации. Работница уволилась. Какие проводки нужно сделать, чтобы снять квартиру с баланса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также