...Фирма производила капремонт дома. Администрация города рассчиталась квартирой, которая была поставлена на баланс фирмы и безвозмездно выделена работнице. При этом она продолжала числиться на балансе организации. Также дом, в том числе квартира, находится на балансе администрации. Работница уволилась. Какие проводки нужно сделать, чтобы снять квартиру с баланса?

Расчеты за проведенный ремонт, осуществленные администрацией города путем выделения вашей организации квартиры, относятся к договорам мены, на которые распространяются правила, касающиеся договора купли-продажи.
Поэтому в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ операция по получению квартиры в собственность организации подлежала госрегистрации. Подлежала регистрации и операция по дарению квартиры бывшему работнику организации. Поэтому для списания квартиры с баланса нужно зарегистрировать право собственности на нее, а также переход этого права бывшему работнику по договору дарения.
В связи с тем что данный договор пройдет госрегистрацию в текущем году, в бухгалтерском учете операции по списанию квартиры с баланса также должны быть осуществлены в текущем году.
Обратите внимание! При передаче квартиры работнику бесплатно в соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ организация должна исчислить НДС, поскольку безвозмездная передача имущества признается его реализацией.
Данная операция отражается в бухгалтерском учете следующим образом:
Дебет 01 "Основные средства" субсчет "Выбытие основных средств" Кредит 01 "Основные средства" субсчет "Основные средства в эксплуатации"
- отражается выбытие квартиры по первоначальной стоимости;
Дебет 02 "Амортизация основных средств" Кредит 01 "Основные средства" субсчет "Выбытие основных средств"
- списывается сумма начисленной амортизации по выбывающей квартире;
Дебет 91 "Прочие доходы и расходы" субсчет "Выбытие основных средств"
- списывается остаточная стоимость объекта основных средств;
Дебет 91 "Прочие доходы и расходы" Кредит 68 "Расчеты по налогам и сборам" субсчет "Расчеты по НДС"
- начислен НДС по безвозмездной передаче объекта основных средств.
Следует иметь в виду, что с работника организации следует удержать НДФЛ. Это связано с тем, что при получении доходов в натуральной форме датой их получения признается день передачи таких доходов (пп.1 п.1 ст.223 НК РФ). Доход в виде квартиры может считаться полученным в день ее списания с баланса организации на основании договора дарения, прошедшего госрегистрацию.
В случае невозможности удержания НДФЛ вы обязаны письменно сообщить об этом обстоятельстве и о сумме задолженности налогоплательщика в налоговый орган по месту своего учета (п.5 ст.226 НК РФ).
Ю.Подпорин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
29.01.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 4

...Имущество передается организацией в уставный капитал ООО. 08.02.2003 имущество было списано с баланса передающей организации на баланс принимающего общества. Переход права собственности зарегистрирован 22.03.2003. Кто является плательщиком налога на имущество в период с 09.02.2003 по 22.03.2003 - организация или общество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также