Мы занимаемся оптовой торговлей. При наличных расчетах применяем ККМ. Однако наш аппарат сумму НДС в чеке не выбивает. Один из клиентов отказывается брать такие чеки. Есть документ, говорит он, где написано, что сумма налога обязательно должна быть указана в чеке. Прав ли наш покупатель?

Нет, не прав. НДС обязательным реквизитом чека не является. Кроме того, в настоящее время фирмы могут применять и те кассовые аппараты, которые НДС отдельной строкой не выбивают. Главное, чтобы модель была включена в Государственный реестр ККМ. Об этом не так давно сообщало МНС России в Письме от 17 декабря 2003 г. N ШС-6-33/1321@. Однако поведение вашего партнера по бизнесу вполне обоснованно. Дело в том, что некоторые налоговые инспекции не разрешают принимать к вычету НДС, если он не выделен в чеке. Чтобы у вашего клиента не возникло проблем с вычетом, мы вам советуем помимо кассового чека оформлять ему еще и приходный кассовый ордер. В нем надо указать сумму НДС, а также реквизиты кассового чека и счета-фактуры.
Е.Озерская
Эксперт ПБ
Подписано в печать
28.01.2004
"Практическая бухгалтерия", 2004, N 2

Мы продаем молоко. С одним из покупателей у нас заключен договор на пять лет. При этом у него мы арендуем оборудование. Ежемесячно оформляем зачет взаимных требований. Однако наш налоговый инспектор считает, что принимать к вычету НДС по данной сделке мы не можем, так как у нас долгосрочный договор. Прав ли он?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также