Какая ставка налога применяется к доходам в виде дивидендов, получаемых постоянными представительствами?

По общему правилу, содержащемуся в гл.25 НК РФ, доходы иностранной организации от деятельности через постоянное представительство в виде дивидендов, относящихся к этому постоянному представительству, облагаются по ставке, установленной пп.2 п.3 ст.284 НК РФ, в размере 15%. Доходы же российских организаций в виде дивидендов из источников в Российской Федерации облагаются по ставке 6%. Вместе с тем согласно большинству соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Российской Федерацией, режим налогообложения в Российской Федерации постоянных представительств нерезидентов не может быть более обременительным или худшим, чем это установлено национальным законодательством для российских налогоплательщиков.
Разрабатывая руководящие документы по налогообложению нерезидентов, МНС России исходило из принципа приоритетности положений международных соглашений по отношению к национальному законодательству, включая положения о недискриминации нерезидентов. В соответствии с этим в п.6.2.4 Методических рекомендаций N БГ-3-23/150 указано, что если дивиденды относятся к постоянному представительству иностранной организации в Российской Федерации - резидента государства, в отношениях с которым у Российской Федерации действует соглашение об избежании двойного налогообложения, содержащее положения о недискриминации постоянных представительств резидентов соответствующего иностранного государства по отношению к организациям - резидентам Российской Федерации, то применительно к доходам в виде дивидендов применяется ставка налога, установленная пп.1 п.3 ст.284 НК РФ для российских организаций - получателей дивидендов, в размере 6%. При этом иностранный получатель дивидендов должен подтвердить свое постоянное местопребывание в государстве, в отношениях с которым у Российской Федерации действует соответствующее соглашение об избежании двойного налогообложения. Следует также учитывать, какие конкретно положения о недискриминации содержит международное (межправительственное) соглашение. Этот же подход зафиксирован в Инструкции по заполнению Налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации (Приказ МНС России от 07.03.2002 N БГ-3-23/118, зарегистрирован в Минюсте России 15 апреля 2002 г., регистрационный N 3368).
Л.Полежарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
28.01.2004
"Финансовая газета", 2004, N 5

...Согласно большинству соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных РФ с иностранными государствами, их положения применяются, когда получатель дохода - резидент одного или обоих договаривающихся государств - является "фактическим получателем" соответствующего дохода. Что понимается под фактическим получателем дохода у российских налоговых органов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также