...Согласно большинству соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных РФ с иностранными государствами, их положения применяются, когда получатель дохода - резидент одного или обоих договаривающихся государств - является "фактическим получателем" соответствующего дохода. Что понимается под фактическим получателем дохода у российских налоговых органов?

Положения соглашений об избежании двойного налогообложения при налогообложении таких доходов, как дивиденды, проценты, лицензионные платежи, применяются только в тех случаях, когда эти доходы выплачиваются в пользу резидента одного или обоих договаривающихся государств, являющегося фактическим получателем соответствующего дохода. Термин "фактический получатель" не определен в тексте соглашений. В законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах этот термин также не определяется. Заметим, что дефиниции этого понятия нет в законодательстве ни одного государства, однако проблема как таковая на концептуальном уровне является предметом активных обсуждений на конференциях и семинарах, проводимых международными налоговыми организациями и ассоциациями.
Вместе с тем исходя из духа соглашений об избежании двойного налогообложения, целью которых является обеспечение государством на межгосударственном уровне однократного (т.е. только в одном государстве) налогообложения доходов и имущества своих резидентов при осуществлении ими международной экономической деятельности, концепция фактического получателя дохода интерпретируется МНС России так же, как и налоговыми органами других государств, как лицо, которое де-юре и де-факто определяет экономическую судьбу какой-либо собственности либо включает доход от этой собственности в свою налоговую базу. Понимается также, что такие лица, как, например, управляющие трастами агенты или номинальные держатели ценных бумаг, могут являться фактическими получателями в целях налогообложения только в отношении собственного вознаграждения за оказание услуг управляющего или номинального держателя (депозитария).
Положения, касающиеся концепции фактического получателя дохода, нашли отражение в п.п.8, 8.1, 8.2 и 8.3 Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных Приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150 (далее - Методические рекомендации N БГ-3-23/150). Наиболее ярко интерпретация концепции фактического получателя дохода иллюстрируется в п.8.3 Методических рекомендаций N БГ-3-23/150, согласно которому, если иностранная организация - владелец акций заключила договор на оказание депозитарных услуг и в реестре акционеров организации-эмитента значится депозитарий как номинальный держатель акций, при выплате доходов иностранным организациям их права на получение дивидендов по акциям подтверждаются представлением:
депозитарного договора между иностранной организацией - депонентом и депозитарием;
выписки по счету депо иностранной организации, открытому в депозитарии, подтверждающей, что данная иностранная организация является владельцем акций;
выписки из реестра акционеров организации-эмитента, свидетельствующей о том, что данный депозитарий зарегистрирован в реестре акционеров в качестве номинального держателя акций.
Л.Полежарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
28.01.2004
"Финансовая газета", 2004, N 5

Для одного из работников нашего предприятия установлен особый график - он трудится по шесть часов в день. В феврале этот человек собирается в отпуск. При этом в ноябре и декабре 2003 г. он отработал все дни, а в 2004 г. - болел с 19 по 22 января. Как рассчитать ему отпускные?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также