Свой товар мы отправляем покупателям по железной дороге. Транспортные услуги согласно условиям договора купли-продажи оплачивает покупатель. Однако сначала перевозку оплачиваем мы, и счет выставляют на имя нашей организации. А уж затем мы выставляем его покупателю. Как правильно отразить эти операции в учете?

В данном случае ваша организация выступает в роли посредника между покупателем и перевозчиком. Только вознаграждения за это вы не получаете. Тут важно, чтобы в договоре купли-продажи было четко сказано, что вы не оказываете транспортные услуги, а лишь являетесь посредником.
Счета, которые выставляет на ваше имя транспортная компания, надо регистрировать в журнале учета полученных счетов-фактур. А вот записи в книге покупок делать не нужно. Ведь вознаграждение за посредничество вы не берете. Получается, что покупатель просто компенсирует вам истраченные деньги. В учете это отражается такой записью:
Дебет 62 субсчет "Расчеты с покупателями по доставке товара" Кредит 76 субсчет "Расчеты с перевозчиком"
- отражена задолженность покупателя за доставку товара.
Понятно, что счет-фактуру, который вы выписали покупателю на основании счета транспортной организации, в книге продаж отражать не нужно. Надо лишь зарегистрировать его в журнале учета выставленных счетов-фактур.
Обратите внимание: деньги, полученные от покупателя за перевозку товара, в ваш доход не включаются и соответственно не учитываются при расчете налога на прибыль. НДС по транспортным услугам начислять также не надо. Ведь этим налогом облагается реализация. Вы же транспортные услуги не продаете.
И.С.Немчанинов
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
28.01.2004
"Главбух", 2004, N 3

Чтобы получить от поставщика оплаченный товар, мы выдали доверенность физическому лицу, не работающему в нашей фирме. Товар этот человек получил, но нам его так и не доставил. Разъясните, пожалуйста, как нам отразить пропажу товара в бухгалтерском учете.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также