...Мы сдаем в аренду магазину здание. Договор на поставку электроэнергии в это здание заключен на наше имя. Магазин перечисляет нам арендную плату и стоимость электричества. Деньги за энергию мы передаем энергоснабжающей организации. Включается ли в доходы плата за электричество, поступающая от арендатора ?

Нет, плату за электричество признавать доходами вам не надо. Ведь вы лишь передаете деньги от арендатора энергоснабжающей организации, а не продаете энергию.
Однако чтобы налоговики не придрались, перестрахуйтесь. В договоре с магазином пропишите: "Арендодатель обязуется передать плату за электроэнергию, полученную от арендатора, энергоснабжающей организации". Тогда ни у кого не вызовет сомнений, что стоимость потребляемого магазином электричества - это выручка энергоснабжающего предприятия, а не вашей фирмы. Следовательно, вам эту сумму в доходы включать не надо. Это следует из п.1 ст.346.15 НК РФ. Таким образом, в данном случае ваш налогооблагаемый доход - лишь арендная плата.
Е.И.Филипенко
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
28.01.2004
"Главбух", 2004, N 3

Подскажите, как правильно оформить платежное поручение на уплату страховых взносов от несчастных случаев. У меня возникли сомнения: поскольку взносы от несчастных случаев - это не налоговый платеж, то нужно ли ставить 01 в поле 101? Как заполнять поля 104 - 110?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также