Мы платим компенсацию сотруднику за то, что он использует на работе свой мобильный телефон. Уменьшает ли эта сумма налогооблагаемый доход организации?

Вы можете учесть компенсацию при расчете налога на прибыль, но только если она предусмотрена трудовым договором. Более того, в договоре надо точно прописать сумму. Объясним почему.
Предприятие платит компенсацию, если не может обеспечить сотрудника имуществом, необходимым для работы (ст.188 ТК РФ). Следовательно, данные выплаты связаны с условиями труда работника. А компенсации, связанные с условиями труда и предусмотренные трудовым договором, можно включить в расходы при исчислении налога на прибыль. Об этом сказано в ст.255 НК РФ.
Если же вы выдаете компенсацию лишь на основании приказа руководителя, а в трудовом договоре таких условий нет, то исключить эту выплату из налогооблагаемой прибыли нельзя.
Но обратите внимание на такой момент: если вы спишете на расходы компенсацию, сотрудники МНС России потребуют заплатить с этой суммы ЕСН. Их точку зрения, конечно, можно оспорить - ведь согласно пп.2 п.1 ст.238 НК РФ предусмотренные законом компенсации соцналогом не облагаются. Однако спор этот придется вести в суде.
Чтобы избежать проблем, мы предлагаем два варианта, как можно оформить компенсацию. Первый: не предусматривать эту выплату в трудовом договоре, а следовательно, не включать в расходы при расчете налога на прибыль и не начислять ЕСН. Если вы платите соцналог по ставке 35,6 процента, то такой вариант позволит сэкономить на налогах.
Второй вариант - включить сумму компенсации в зарплату сотрудника. Тогда и проводить в учете эту компенсацию отдельно не потребуется.
Т.А.Ильина
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
28.01.2004
"Главбух", 2004, N 3

Работодатель установил бухгалтеру при приеме на работу испытательный срок, превышающий предусмотренный законодательством. По истечении законного срока испытания бухгалтер был уволен, как не выдержавший испытания. Законно ли такое увольнение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также